政府邮箱登陆
政声传递简体繁体个性化定制邮件订阅收藏本页

您现在的位置:首页 > 审计专栏 > 专题栏目 > 审计民生实事 > 民生实事动态

民生实事动态

大鹏新区审计局多措并举查处两工程竣工资料虚报行为

信息来源:大鹏新区审计局 信息提供日期:2019-01-23 视力保护色:

  大鹏新区审计局在对某道路改造工程和某雨污分流管网工程(分别由两个建设单位实施)的审计中,综合运用多种审计手段,发现竣工资料不实并查明实际施工情况。一是关联对比找疑点。根据项目交叉施工特点,对两项目竣工资料进行关联比对,发现交叉处工程量重叠。二是多方取证辨真伪。两项目审计组统一筹划、共同实施,经多方调查取证,查明雨污分流管网工程虚报交叉处工程量,该处工程量实际为道路改造工程完成。三是分析推断找破绽。以现场施工照片为突破点、合理分析推断,发现道路改造工程竣工图反映的隐蔽工程内容不尽属实。四是技术手段验虚实。采用现场抽芯检测技术,查明道路改造工程的真实施工情况,准确审减虚报工程量。两项目不实竣工资料涉及多计工程建设成本60万元,大鹏新区审计局已责令建设单位调整结算造价,并根据实际施工情况完善竣工资料。通过审计,进一步规范了工程竣工资料的真实性,确保财政资金安全。

(大鹏新区审计局 罗立娟 刘泽群)

微信公众号

通过微信扫描二维码,关注深圳住房和建设局官方微信,即刻与我们互动,更多资讯等着您!

新浪微博

欢迎点击右侧图标关注市住房和建设局新浪微博,您也可以通过手机扫描二维码关注,当您手机访问时,你可以直接点击访问。

自适应入口

门户网站已实现响应式,可在任意设备上浏览,请用手机或平板扫描二维码,随时随地获取住建资讯。